Percepciones sobre bienestar animal en estudiantes universitarios de agronomía: resultados e implicaciones para la ganadería sostenible

José Andrés González-Miranda, Anthony Valverde Abarca, Francisco Sevilla

Producción científica: Contribución a una conferenciaArtículorevisión exhaustiva

4 Descargas (Pure)

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue analizar las percepciones sobre el bienestar
animal, presentes en estudiantes universitarios de agronomía y sus implicaciones para la ganadería sostenible desde una perspectiva interdisciplinaria. Se realizó una encuesta digital sobre bienestar animal entre estudiantes de agronomía del Instituto Tecnológico de Costa Rica la cual recopiló datos demográficos, creencias y actitudes. Se encontraron diferencias (P < 0,05) en las percepciones éticas según género y el nivel de educación. La mayoría de los participantes tenía experiencia con animales de producción, pero solo el 28,5% percibió un buen trato hacia estos animales, mientras que el 57,6% lo consideró regular. Las mujeres mostraron una mayor preocupación por el bienestar animal que los hombres, lo que sugiriere la necesidad de integrar cursos específicos y experiencias prácticas sobre manejo animal ético en
el currículo académico. Es necesario una formación integral en bienestar animal para preparar a futuros profesionales capaces de enfrentar los desafíos éticos y técnicos en la producción ganadera, además de proponer campañas de sensibilización y actualización profesional en el sector agropecuario.
Idioma originalEspañol
Páginas261-269
EstadoPublicada - nov 2024
EventoVI Congreso Multidisciplinario de Ciencias Aplicadas en Latinoamérica - Universidad Veracruzana, UV, Veracruz, México
Duración: 5 nov 20248 nov 2024

Conferencia

ConferenciaVI Congreso Multidisciplinario de Ciencias Aplicadas en Latinoamérica
Título abreviadoCOMCAPLA 2024
País/TerritorioMéxico
CiudadVeracruz
Período5/11/248/11/24

Palabras clave

  • bioética
  • bienestar animal
  • producción animal
  • ganadería

Citar esto