TY - JOUR
T1 - Efecto de raza y niveles de energía en la finalización de novillos en pastoreo
AU - Ramírez-Barboza, José Ignacio
AU - Valverde Abarca, Anthony
AU - Rojas-Bourrillón, Augusto
PY - 2016/12/12
Y1 - 2016/12/12
N2 - Efecto de raza y niveles de energía en la finalización de novillos en pastoreo . El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del componente racial y la suplementación energética en novillos en etapa de finalización en pastoreo sobre la ganancia de peso, la calidad de la canal y la fuerza de corte (kg). El periodo de evaluación del estudio fue de 144 días, durante el año 2014. Este se realizó en la finca “La Vega” ubicada en el cantón de San Carlos, Alajuela, Costa Rica. Se utilizaron veintiséis animales distribuidos en dos grupos raciales y tres niveles de suplementación para un total de seis tratamientos experimentales: E-T0 (3,2 Mcal), C-T0 (3,2 Mcal), E-T1 (3,4 Mcal), C-T1 (3,4 Mcal), E-T2 (3,67 Mcal) y C-T2 (3,67 Mcal). Se evaluaron: ganancia diaria de peso (GDP) y peso vivo y de la canal, marmoleo, desarrollo muscular, grasa dorsal, rendimiento en canal, espesor de grasa dorsal (EGD), peso de grasa perirenal, área del ojo del lomo (AOL) y finalmente la fuerza de corte (FC) como parámetro de calidad de carne. No se encontraron diferencias debido al efecto de la ración (P>0,05) para ganancia diaria de peso, peso de la canal, marmoleo, desarrollo muscular y grasa dorsal. Se encontró un efecto del componente racial sobre la calidad de carne (P<0,05), en donde los animales europeos presentaron carnes con mayor suavidad, en un periodo de maduración de catorce días (5,32 vs 8,53 kg).
AB - Efecto de raza y niveles de energía en la finalización de novillos en pastoreo . El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del componente racial y la suplementación energética en novillos en etapa de finalización en pastoreo sobre la ganancia de peso, la calidad de la canal y la fuerza de corte (kg). El periodo de evaluación del estudio fue de 144 días, durante el año 2014. Este se realizó en la finca “La Vega” ubicada en el cantón de San Carlos, Alajuela, Costa Rica. Se utilizaron veintiséis animales distribuidos en dos grupos raciales y tres niveles de suplementación para un total de seis tratamientos experimentales: E-T0 (3,2 Mcal), C-T0 (3,2 Mcal), E-T1 (3,4 Mcal), C-T1 (3,4 Mcal), E-T2 (3,67 Mcal) y C-T2 (3,67 Mcal). Se evaluaron: ganancia diaria de peso (GDP) y peso vivo y de la canal, marmoleo, desarrollo muscular, grasa dorsal, rendimiento en canal, espesor de grasa dorsal (EGD), peso de grasa perirenal, área del ojo del lomo (AOL) y finalmente la fuerza de corte (FC) como parámetro de calidad de carne. No se encontraron diferencias debido al efecto de la ración (P>0,05) para ganancia diaria de peso, peso de la canal, marmoleo, desarrollo muscular y grasa dorsal. Se encontró un efecto del componente racial sobre la calidad de carne (P<0,05), en donde los animales europeos presentaron carnes con mayor suavidad, en un periodo de maduración de catorce días (5,32 vs 8,53 kg).
KW - Ganado de carne
KW - Ganancia diaria de peso
KW - Calidad de carne
KW - marmoleo
KW - Beef cattle
KW - weight daily gain
KW - beef quality
KW - marbling
U2 - 10.15517/am.v28i1.21472
DO - 10.15517/am.v28i1.21472
M3 - Artículo
SN - 2215-3608
VL - 28
SP - 43
EP - 57
JO - Agronomia Mesoamericana
JF - Agronomia Mesoamericana
IS - 1
ER -